Bier in Qingdao
Deutschland gilt als Land der Biertrinker auch wenn der Durst der Deutschen auf ihr Lieblingsgetränk stetig abnimmt. Die deutsche Brautradition hat auch schon lange vor der Zeit der Großkonzerne Wurzeln geschlagen: Schon zur Zeit der vorletzten Jahrhundertwende als Deutschland in Asien Kolonialisierungsbemühungen forcierte, wollten die Deutschen schon nicht auf ihren Gerstensaft verzichten und gründeten 1903 in Kiautschou die Germania-Brauerei aus der später die Tsingtao-Brauerei in der gleichen Provinz Shandong hervorging.
Nach dem Verlust der Gebiete durch den Versailler Vertrag entwickelte sich die Tsingtao-Brauerei auch ohne deutsche Führung zur größten Brauerei Chinas weiter.
Auch wenn die Stadt mittlerweile Qingdao geschrieben wird so sind die deutschen Wurzeln im Namen des Bieres sowie im Geschmack noch lebendig. Ein Blindtest würde wohl auch eingefleischte Biertrinker die Unterschiede zu einem deutschen Bier kaum erkennen lassen!
Und für Leute des weniger herben Geschmacks noch ein Tipp zum Mischen: Das Tsingtao-Bier wird in China scheinbar gerne mit Sprite gemischt.
Im Land mit der mittlerweile größten Bierproduktion wird nicht nur deutschen Autos nachgeeifert sondern auch deutschen Festen. In Qingdao wird jährlich das größte Bierfest ausserhalb Deutschlands gefeiert. Man sollte sich zwar nicht wundern wenn statt Haxn auch mal Hühnerfüße auf den Tisch kommen aber ein lautes “Gan bei” (trockne das Glas) fordert auch dort viele auf ihr Bier auf ex leer zu trinken.
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